nuxpert (nuxpert) wrote,
nuxpert
nuxpert

Литвиненко лично похитил полоний, который его убил

Литвиненко лично похитил полоний, который его убил

Некто С.Соколов, директор охранной фирмы, заявляет, что "Литвиненко вместе с сотрудником английской резидентуры в Турции Кэнном Филиппом сами похитили полоний с заброшенной военной базы на острове Возрождения в Аральском море. А потом экс-офицер ФСБ случайно отравился опасным веществом... Как человек, хорошо знакомый с участниками дела об отравлении, он [Соколов] принял участие в расследовании всех обстоятельств случившегося.

По его словам, для начала были подняты архивы Минобороны СССР, в которых указаны все объекты, где хранился полоний-210. Оказалось, что за исключением одного места он был под строгим контролем. Неизвестна была лишь судьба полония, находившегося на секретной военной базе, в биохимической лаборатории и на полигоне для испытаний, расположенных на островах Возрождения (Аральск-7) и Барсакельмес (в переводе с казахского — "пойдешь — не вернешься") в Аральском море. В 1980-е годы туда доставляли различные биологические и ядерные материалы, в том числе полоний-210. После развала СССР их судьба оставалась неизвестной".


Люди опять забывают про период полураспада. За год от начального количества полония-210 остаётся лишь 16%. За два года -- 0.26%. За десять лет -- одна стомиллионная часть. Со времени развала СССР до 2006 года (15 лет) активность полония-210 уменьшилась примерно в триллион раз. Чтобы наскрести микрокюри полония в 2006 году, в тайной лаборатории на Аральском море в 1991 году должно было храниться миллион кюри этого изотопа -- совершенно несусветная величина. Кстати, бывший остров Барсакельмес известен ещё одной уткой, которую некогда запустил в обиход (для смеху) писатель Сергей Лукьяненко в молодости. Любители аномальных зон до сих пор на эту утку ведутся и организуют экспедиции для поиска птеранодонов.
Tags: полоний-210
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment